top of page
教會事工: Blog2
inforcmbc

10月8日 — 守安息日

讀經出埃及記 31: 15-17

六日要作工、但第七日是安息聖日、是向耶和華守為聖的、凡在安息日作工的、必要把他治死。故此、以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據、因為六日之內耶和華造天地、第七日便安息舒暢。」


從前神曾以虹為與挪亞立約的憑據, 又以割禮為與亞伯拉罕立約的憑據, 在此神以安息日為與以色列人立約的憑據。所以安息日在律法以前己有, 但有特殊的關係正如割禮一樣。


雖然安息日在律法以前已有, 但創2:1-3中只論到神創造天地的安息, 並未以安息日作為人所應守的律法, 而在此則以安息日作為以色列人應守之律法, 作為他們與神立約的憑據, 所以以色列人務須世世代代遵守。


這裏把守安息日的吩咐列在會幕中各種條例之後, 可見守安息日的命令, 不僅是屬於道德律的十誡(20:8-11), 和民律(23:12), 亦屬於宗教的禮儀律。這一方面表示安息日在全律法中的地位十分重要, 另一方面告訴我們, 不能勉強把安息日限屬於道德中作為信徒所應遵守的, 而將律法的其他部份撇棄。換言之, 若我們以為舊約律法的安息日是信徒所應守的, 則我們應當把其餘的律法都全守才對 (雅2:10)。


神特以安息日為以色列人立約的憑據, 無非使他們在一定的短時期內, 可以放下一切日常事務, 專心思念神的約, 使他們時時記念神的恩典。這樣信徒也當效法使徒的榜樣, 在主復活的日子, 放下其他事務, 特別多與神親近, 紀念主的「新約」, 是神所喜悅的。


— 陳甦靈傳道摘錄及取材自陳終道研經筆記


回應禱告以賽亞書 58: 13-14

「你若在安息日掉轉〔或作謹慎〕你的腳步、在我聖日不以操作為喜樂、稱安息日為可喜樂的、稱耶和華的聖日為可尊重的.而且尊敬這日、不辦自己的私事、不隨自己的私意、不說自己的私話、你就以耶和華為樂.耶和華要使你乘駕地的高處.又以你祖雅各的產業養育你.這是耶和華親口說的。」

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page